8 (495) 790-72-19
Лицензия на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну № 0070944 от 26.11.2013г.
  • Управлять рисками
  • Снижать издержки
  • Прогнозировать
30.11.2017

Правительство РФ определило временный порядок проведения закрытых закупок для Минобороны, ФСБ и СВР

Минобороны РФ, ФСБ, СВР и их подведомственные организации и предприятия смогут до 1 июля 2018 года без согласования проводить закрытые закупки, говорится в постановлении, подписанном председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и размещенном на официальном портале правовой информации.

В документе оговаривается, что названные ведомства и подчиненные им организации могут без согласования осуществлять закрытые закупки товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну. По действующей редакции закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) закрытые закупки должны согласовываться с уполномоченным федеральным органом власти.

При проведении таких закупок сведения о банковских гарантиях, предоставленных в качестве обеспечения заявок или исполнения соответствующих контрактов, должны размещаться в закрытом реестре банковских гарантий. А сведения о контрактах - в реестре контрактов, содержащих сведения, составляющих гостайну.

Также в правительственном постановлении оговаривается, что в случае проведения закупки в виде закрытого аукциона названные заказчики должны проводить соответствующую закупочную процедуру на электронной площадке закрытых закупок в сфере гособоронзаказа (эта ЭТП была запущена Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" в начале текущего года).

Как сообщалось, в ноябре правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в закон "О контрактной системе". Они предусматривают введение закрытых электронных процедур закупки товаров, работ, услуг для федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ, а также для их подведомственных организаций.

Предлагается ввести такие закрытые электронные закупочные процедуры: конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и аукцион. Закрытость этих процедур будет выражаться в том, что заказчик направляет приглашение принять участие в закрытых способах определения поставщиков ограниченному кругу лиц.

Закрытые закупочные процедуры должны проводиться на специализированных электронных торговых площадках (ЭТП). Требования к таким ЭТП и порядок их работы должно будет определить правительство РФ. Оно же должно утвердить перечень операторов специализированных ЭТП.

В настоящее время закупки в рамках 44-ФЗ осуществляются на пяти ЭТП, аккредитованных правительством РФ для проведения госзакупок. Еще одна ЭТП, также аккредитованная для проведения госзакупок, пока занимается только проведением торгов госимуществом.

В случае принятия этого законопроекта Госдумой перечисленные поправки к 44-ФЗ вступят в силу спустя три месяца после официального опубликования принятого закона.

Заказать услугу